Михаил Ширвиндт. Хочу знать о нони.

На первом канале 9 сентября 2011 г. вышла передача из цикла “Хочу знать” с Михаилом Ширвиндтом. Одним из вопросов телезрителей был нони.

У Михаила Ширвиндта взгляд на эти вещи вполне здоровый и позитивный :) .
Мы конечно же знаем, что нони растет не только в Полинезии и Микронезии, а еще и во многих других тропических регионах. Да и местечко “Сайпан” – это вовсе не Микронезия, а Марианские о-ва. Впрочем, это не имеет значения. Важно, что продемонстрированный способ приготовления нони, которым пользуются местные жители, сильно отличается от промышленного, которым пользуется компания Tahitian Noni International. Именно сложная, проработанная до мельчайших подробностей технология сбора и обработки фруктов является одним из важнейших предметов патентования TNI. Другие производители продуктов из нони, к сожалению, не показывают свои технологические процессы, поэтому о них мы почти ничего сказать не можем.

Темный цвет после недельной выдержки – это не столько процесс “дозревания”, сколько ферментации. Нони в таком виде очень полезен, но дико вонюч, и совсем не “изысканным французским сыром”. Причиной тому 18 аминокислот, присутствующих в его составе.

Когда мы были на Ямайке, один из наших коллег, поцарапавшись во время бритья, разрезал плод пополам и намазал себе щеку половинкой нони. Ближе двух метров к нему было не подойти: все шарахались от резкого запаха :) . И это был свежий нони, не ферментированный! Так мы испытали на себе ту причину, по которой нони не был распространен в мире до середины 90-х. Зато через полдня на щеке не осталось даже и следов.

Проголосуйте за статью в один клик:

st

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Присоединиться в друзья:

3 комментариев на “Михаил Ширвиндт. Хочу знать о нони.”

Комментировать Вика

Cайт Наука Нони:
Новости Нони
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Облако меток