Что такое нони?

-

Дерево нониНони – это народное название вечнозеленого тропического фруктового дерева – Моринда Лимонолистная (по-латыни Morinda Citrifolia Linn или Bancudus latifolia). Семейство Мареновые (Rubiaceae).

Где растет нони?

Дерево нони произрастает на многих континентах и островах тропической и суб-тропической зоны, на высотах до 1500 м. В частности, в Тайланде, Индии, Индонезии, Японии, Новой Зеландии, Гаити, Кубе, Ямайке, Таити, Микронезии и др. Согласно исследованиям, состав плодов нони существенно зависит от региона их произрастания. В частности, по содержанию иридоидов, фрукты нони с Маркизских островов Фр.Полинезии превосходят многие другие.

Вот перечень названий этого растения, который нам удалось собрать:

Нону (Самоа, Тонга), Ноно (Таити, о-ва Кука), Нони-эпл, Нино, Нона, Нуна, Пэйн Буш (Кустарник от боли), Полинезийский Буш-фрукт, Индийская Шелковица (Индия), Бумбо (Африка), Лада, Ладда (Гуам, Марианские о-ва), Менгкудо (Малайзия), Пасе, Кемуду, Куду (Ява); Сенгкуду (Сунда), Кодхук (Мадура), Венгкуду (Бали); Сырный фрукт (Австралия), Пэйнкиллер-три (дерево – уничтожитель боли) (Карибские о-ва), Нхау, Нхау Лон, Нхау Нуи (Юго-восточная Азия), Нхо, Нхор Прэй, Нхор Том, Великая Моринда (Вьетнам), Хаи-Ба-Джи (Китай), Кура (Фиджди), Нен (Маршалловы о-ва), Хог-эпл, Менг-Коедо, Мони, Мона, Мора де ла Индия, Мириэр де Ява, Рубиарбо Карби, Уилд-Пайн (Дикая сосна), Аши (долголетие)(Индия), дерево Оул, Бага, Бангкоро, Билимби, Бои Дойур, Бунгбо, Буниела, Кэнэри-Вуд (дерево канареек), Долур, Фэйле Дулеар, Запретный Плод, Гардения Гедиона, Большая Моринда, Хэдэйк-три (дерево от головной боли), Дерево Лейчхардт, Дерево Лимбургер, Пина де Пуэрко (Свиной ананас), Пинуэла, Помме Макак, Тогари Вуд, Урати, Йор Бэн.

Фрукты нони на деревеСвойства растения нони

Дерево Моринды достигает 3-8 метров в высоту, имеет крупные блестящие листья. Плоды (фрукты нони) в зрелом состоянии напоминают небольшую картофелину, имеют желтовато-белый цвет от 4 до 10 см в длину. Цветки белые с небольшим ароматом.

Уникальная особенность нони в том, что оно плодоносит непрерывно, начиная с 2-летнего возраста. На одной ветке можно одновременно увидеть завязь, цветки, зеленые плоды, спелые плоды – и так по кругу все 12 месяцев в году. Благодаря этому дерево нони напоминает природный конвейер по “производству” фруктов, который не требует никакой искусственной стимуляции.

Растение нони очень устойчиво к паразитам, бактериям и плесневым грибам. Это происходит благодаря высокой концентрации полифенолов (прежде всего иридоидов) во всех частях растения: листьях, корнях, коре, плодах. По составу моринда богата на биологически активные и минеральные вещества, содержит витамины и 18 аминокислот (9 из которых – незаменимые) в легко усваиваемом виде. Благодаря последним плоды нони способствуют нормализации белкового обмена – важнейшего фундамента обмена веществ в организме. Не смотря на то, что нони содержит больше витамина С, чем, например, лимон, и значительное разнообразие других витаминов, их концентрация в целом не высока. Это позволяет с одной стороны не опасаться гипервитаминозов или каких-либо иных побочных эффектов при употреблении большого количества фруктов или сока из них, а с другой – дает комплексное сбалансированное питание для клеток при употреблении в пищу.

Не смотря на то, что в огромное семейство Мареновых (около 13500 видов) входят растения, содержащие кофеин, в том числе кофейный кустарник, Morinda Citrifolia не содержит кофеин и какие-либо другие алкалоиды, имеющие побочные эффекты. Это многократно доказано различными исследованиями на безопасность.

Плод нони внутри - семена и мякотьВысокая биодоступность (степень усвоения) полезных компонентов моринды определяется во-первых свойством усиления метаболизма клеток и улучшением всасывания питательных веществ, а во-вторых устойчивостью иридоидов, как крайней формы окисления полифенолов. Иридоиды переходят в биологически активную фазу уже в процессе расщепления пищи в желудочно-кишечном тракте, в отличие многих от других известных биоактивных веществ. Например, флавоноиды теряют свою активность (полимеризуются) во время хранения и обработки растения. В особенности, термическая обработка ускоряет полимеризацию.

Антиоксидантное свойство – одно из важнейших действий плодов нони. Они эффективно подавляют свободные радикалы не только “в пробирке” (показатель ORAC), но и непосредственно в организме, что очень редко оценивают, обсуждая полезные свойства продуктов.

Еще одна уникальная особенность нони – наличие 14 видов иридоидов в его составе, из которых 4 составляют основную массовую долю. Сегодня науке известно около 300 видов иридоидов. Согласно современным исследованиям, они часто являются основным действующим веществом лекарственных растений, их содержащих (например, корень аира или женьшеня). Иридоиды редко встречаются в плодах, чаще в листьях, коре или корнях растений и выполняют защитные функции.

Morinda citrifolia в дозревшем видеПлоды нони, будучи сорванными, через 2-3 дня начинают ферментироваться и приобретают сильный запах прогорклого сыра, а белая мякоть становится серого цвета. В этом состоянии “дозрелости” фрукт считается наиболее полезным. Островитяне растирают такие плоды в кашицу и выжимают через сито, чтобы получить целебный сок нони.

 

 

Древние традиции

Фрукты, листья и корни дерева нони тысячелетиями использовали прежде всего как лекарственное средство в народной медицине. Санскритское название “Аши” (Achi), известное в Индии, упоминается еще в древних текстах Аюрведы (более 2000 лет до н.э.). Несмотря на терпкий вкус и резкий запах, нони за тысячелетия стало популярно среди местного населения многих тропических регионов. Это растение в основном используют народные целители при лечении многих недугов, и оно в редких местах используется в качестве регулярного продукта питания из-за вкусовых качеств и резкого запаха. Тем не менее, согласно исследованиям, в тех районах где нони традиционно употребляют как продукт питания, оно играет важную роль для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии и диабета различной этиологии. В частности, показана важная роль регулярного употребления нони местным населением в регионах его произрастания.

Карл ЛиннейКарл фон Линней (1707-1778), знаменитый шведский врач – естествоиспытатель, создатель классификации научного и животного мира, впервые окрестил растение нони как Morinda Citrifolia по-латыни, поэтому в названии присутствует часть его имени – Linn.

 

Проголосуйте за статью в один клик:

st

Комментировать

Cайт Наука Нони:
Новости Нони
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Облако меток