Антитромботическое действие сока нони

Антитромботическое действие сока нони (Morinda Citrifolia) на примере тромбоза яремной вены, индуцированной хлорным железом у взрослых самцов крыс SD.

Авторы: Funmi Ayanbule, Mian-Ying Wang, MD, Lin Peng, MD, Jacob Nowicki, Gary Anderson, MD, Diane Nowicki, MS.
Адрес: Университет шт. Иллинойс, Рокфорд, США.
Опубликовано: American Heart Association. Arteriosclerosis Thrombosis and Vascular Biology (Американская ассоциация сердца. Атеросклероз, тромбоз и сосудистая биология), 2006; v.5, 26: E104.
Источникhttp://atvb.ahajournals.org/content/vol26/issue5/

Аннотация

Лекарственное растение Morinda Citrifolia является популярным народным средством у полинезийцев уже более чем 2000 лет. Согласно публикациям, оно имеют широкий спектр терапевтических эффектов, включая противотромбозный (антитромботический) эффект. В предыдущих исследованиях было показано, что сок нони TAHITIAN NONI® (TNJ) имеет свойства очищать организм от свободных радикалов, подавлять воспалительные реакции, гидроперекись липидов и частично подавлять ЦОГ-2 активностью.

Цель данного исследования заключается в изучении профилактического эффекта сока нони и его совместное с гепарином действие на тромбоз яремных вен, вызванный хлорным железом, а также исследования возможных механизмов действия. Венозный тромб был образован за счет папиросной бумаги, смоченной хлоридом железа, которую поместили на 5 минут на левую яремную вену. Закупоренный участок вены длиной 2 см был удален, и взвешен через 60 мин после наступления тромбоза. Для анализа активированного частичного тромбопластинового времени (АЧТВ), протромбинового времени (ПТВ) и количества тромбоцитов образцы крови были получены с помощью пункции из сердца.

Результаты.

Нормальный сырой вес яремной вены составлял 10.0±2.5 мг. После воздействия хлорида железа вес с тромбом был значительно увеличен – до 30.7±12.0 мг (p>0.01). Применение гепарина 300 ЕД/кг в качестве антикоагулянта в течение 1 часа позволило уменьшить вес тромба до 25.7±6.3 мг (p>0.19). Предварительное питание с 5%, 10% и 20% соком нони в питьевой воде в течение 30 дней позволило снизить вес тромба в среднем до 23.6 мг (p>0.11), 20 мг (p>0.05), и 20.3 мг (p>0.05) соответственно. Для изучения совместного эффекта сока нони с гепарином, была выбрана 10% концентрация нони. В этом варианте вес тромба был существенно уменьшен – до 16.1 мг (даже по сравнению с группой, где применяли только гепарин).
Было отмечено также существенное увеличение количества тромбоцитов: 987,6х10? в группе с 10% соком нони и 943,4х10? в совместной группе, по сравнению с 887,5×10? в контрольной и 775,7х10? в группе с гепарином. По показателям АЧТВ и ПТВ разницы экспериментальных группах не выявлено.

Выводы.

Результат показывает, что сок нони TNJ имеет совместное антитромботическое действие с гепарином. Сок нони в концентрации 10% или выше имеет существенное действие при профилактики тромбоэмболии и тромбоза. Сок нони также снижает вес тромба и увеличивает общее число тромбоцитов, снижая тем самым тромбоцитарную дисфункцию, вызванную использованием гепарина. Механизм этого действия требует дальнейшего изучения.

Проголосуйте за статью в один клик:

st

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Присоединиться в друзья:

Комментировать

Cайт Наука Нони:
Новости Нони
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Облако меток