Безопасность сока нони. Генотоксичность (мутагенность)

Часть 4. Начало см. Безопасность сока нони. Введение.

Тесты на генотоксичность (мутагенность)

Изучение генотоксического потенциала фруктов нони связано с анализом содержания в нем антрахинонов. Антрахиноны встречаются в растениях семейства Rubiaceae, таких, как М. Citrifolia. Однако, они обнаружены практически только в корнях [Thompson 1987]. Дополнительный анализ на наличие антрахинонов в плодах нони был выполнен с особым вниманием к возможности присутствия там люцидина и рубиадина по причине отмеченной генотоксичности этих двух антрахинонов. Оба соединения были найдены в соке нони на пределе обнаружения – 10 частей на миллиард (0,000001%) [European Commission 2002].

Общий ряд тестов для оценки генотоксичности вещества включает в себя бактериальный тест на обратную мутацию в Salmonella Typhimurium (S. Typhimurium) или тест Эймса [Управление по контролю за продуктами и лекарствами США, FDA 1997]. Тем не менее, эти тесты имеют некоторые серьезные ограничения с точки зрения оценки растительной пищи, особенно фруктов. В частности, флавоноиды широко распространены в плодах и, следовательно, имеют длительную историю безопасного потребления человеком. Но эти соединения обладают мутагенной активностью у С.Typhimurium [МакГрегор и Jurd 1978]. Несмотря на их мутагенность для С. Typhimurium , флавоноиды являются, наоборот, антимутагенными в системах млекопитающих [Онг и Кху 1997 ; Окамото 2005]. Это несоответствие эффекта делает тест Эймса бесполезным при оценке фруктов, поэтому анализ на основе клеточных линий млекопитающих должен быть использован в качестве альтернативы.

Для преодоления ограничений теста Эймса, первичные испытания сока Нони на генную мутацию был выполнен ин-витро на Китайском хомячке с клеточной линией V79. Конечная концентрация гена гипоксантин фосфорибозил трансферазы (HPRT) была рассмотрена в присутствии и отсутствии смеси S9. Этилацетатный экстракт из сока (в 100-кратной концентрации) в диапазоне доз от 0,003 до 3 мкл/мл не вызывает генные мутации в локусе HPRT, что свидетельствует об отсутствии мутагенной активности сока Нони [Westendorf 2002a].

Анализ нерепаративным синтезом ДНК (UDS) анализ был выполнен как in-vivo, так и in-vitro, чтобы определить потенциал сока нони, который мог бы вызывать повреждения ДНК, такие как формирование ДНК аддуктов. Обнаружение тимидина, меченного тритием, посредством авторадиографии и подсчета частиц серебра в ядрах клеток указывает на восстановление поврежденных ДНК. Сок Tahitian Noni® Juice (TNJ) был испытан в 4 группах по 3 животных в каждой (2 группы тестовые, а также положительные и отрицательные контрольные группы). Результаты подсчета частиц серебра для сока TNJ были похожи на отрицательную контрольную группу (физиологический раствор) и существенно меньше, чем у положительной (N, N-диметилниросамин и 2-ацетиламинофлорен). Таким образом, никаких признаков генотоксического действия в этом тесте не наблюдалось [Westendorf, 2002].

Кластогенная активность сока нони впервые оценивалась с помощью теста микроядер на мышах. Дозу 10 г / кг массы тела сублимированного сока нони вводили через желудочный зонд. Затем костный мозг животных исследовали под микроскопом и подсчитали частоту миркоядерных полихромных эритроцитов. Результаты не показали никакого увеличения микроядер, связанного с употреблением сока нони: ни кластогенной активности, ни каких-либо признаков системной токсичности [Edwards, 2002].

Тест на хромосомные аберрации также был проведен на лимфоцитах человека согласно руководству ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) [Edwards, 2003]. Не было отмечено значительного роста частоты хромосомных аберраций в 100 метафазах для каждой концентрации 625, 1250, 2500 и 5000 мкг / мл (сухой вес), как в присутствии, так и в отсутствии смеси S9. Эти результаты подтверждают испытания микроядер на мышах.

Общая полнота тестов, требуемых для доказательств отсутствия генотоксической активности включает в себя оценку генных мутаций in-vitro, повреждения ДНК in-vitro , а также генетических нарушений in-vivo [FDA, 1997]. Сок нони проверялся по каджому этих требований, с подобными нетоксичными результатами в каждом тесте. Таким образом, факт низкого риска генетических токсичности сока нони для человека является четко доказанным.

Предыдущая часть: Безопасность сока нони. Аллергия.
Следующая часть: Безопасность сока нони: Клинические испытания на людях.

Проголосуйте за статью в один клик:

st

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Присоединиться в друзья:

Комментировать

Cайт Наука Нони:
Новости Нони
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Облако меток