Сок нони снижает риск заболевания раком у курильщиков

Morinda citrifolia (нони) снижает риск заболевания раком у активных курильщиков за счет устранения ароматических ДНК-аддуктов

Авторы: Wang MY, Peng L, Lutfiyya MN, Henley E, Weidenbacher-Hoper V, Anderson G.
Адрес: Университет Иллинойс, Медицинский колледж в Рокфорде, шт. Иллинойс, 61107, США.
Опубликовано: Журнал “Питание и рак” (Nutrition and Cancer), 2009; 61(5): с. 634-639. DOI: 10.1080/01635580902825605
Источник: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19838937

Аннотация

Количественное определение ароматических ДНК аддуктов в лимфоцитах периферической крови (ЛПК) у активных курильщиков является полезным биомаркером для оценки воздействия канцерогенной среды, в том числе курения, химиопрофилактики или химиотерапии. В этой работе мы исследовали влияние сока нони Tahitian Noni Juice (TNJ) на ароматические ДНК аддукты ЛПК, до и после его одномесячного употребления, используя 32Р-postlabeling анализ. Из 283 зарегистрированных, 203 курильщика завершили данное клиническое испытание.

Результаты. У всех участников уровни ароматических ДНК аддуктов были значительно уменьшены – в среднем на 44,9%.

Выводы. Результаты показывают, что употребление от 30 до 120 мл сока нони TNJ ежедневно может снизить риск развития рака у курильщиков сигарет, блокируя канцерогенные ДНК-связи и устраняя ДНК-аддукты в геномных ДНК.

*ДНК аддукты – так называемые “сшивки”, присоединение посторонних молекул к ДНК под действием канцерогенов. Они нарушают структуру ДНК и можгут привести к мутациям и развитию опухолей, когда естественная генетическая регуляция роста клеток выходит из под контроля.

Проголосуйте за статью в один клик:

st

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Присоединиться в друзья:

Комментировать

Cайт Наука Нони:
Новости Нони
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Облако меток