Нони. Механизмы снижения холестерина у некурящих.

Механизмы снижения уровня холестерина Morinda Citrifolia L. (Нони): механистическое исследование и изучение на примерах некурящих больных гиперхолестеринемией.

Авторы: Afa K. Palu, Ashley N Brown, Brett J West, Jarakae C. Jensen3, Shixin Deng, and Norman Kaluhiokalani.
Опубликовано: Труды 237-й национальной конференции Американского Онкологического Общества, Солт-Лейк-Сити, Юта, Marriott Downtown. 22-26 марта 2009 г. Салон I, Отделение сельскохозяйственной и продовольственной химии.
Адреса: Научно-исследовательский центр, Отдел научных исследований и разработок Tahitian Noni International 737 East 1180 South, American Fork, UT 84003; Научный спортивный центр, университет BYU, Гавайи, 55-220 Kulanui Street, Laie, HI 96762.

Источникhttp://oasys2.confex.com/acs/237nm/techprogram/P1214611.HTM

Аннотация

Morinda Citrifolia L., широко известная как Нони, относится к семейству Rubiaceae. Фруктовый сок нони традиционно используются полинезийскими целителями, особенно в Тонга, при различных заболеваниях, в том числе сахарного диабета, рака, подагры, болей в животе и многих других заболеваний (1). Целью настоящего исследования было изучение влияния на сока нони на холестерин лабораторно (in vitro) и в естественных условиях (in vivo) в организме человека. С этой целью был проведен анализ ингибирования ферментов и произведено экспериментальное исследование на людях, не курящих, но страдающих гиперхолестеринемией. Предварительные результаты показывают, что коммерческие продукты – сок нони бренда TAHITIAN NONI® Juice (TNJ), и концентрированные фруктовые соки нони (NFJC) тормозят ГМГ-КоА-редуктазу и АСАТ-ферменты в зависимости от концентрации.
Аналогично, TNJ и NFJC тормозят печеночные и кишечные АСАТ- ферменты в зависимости от концентрации. В человеческих клинических исследованиях на соке нони TNJ принимали участие некурящие больные гиперхолестеринемией, которые в настоящее время не принимали лекарственные препараты. Они употребляли по 4 унции (120 мл) сока TNJ ежедневно в течение 30 дней. Результаты показали, что TNJ снижает в группе предварительного тестирования общий холестерин от 184,4 до 182,4, и увеличивает уровень ЛВП/ЛНП от 0,36 до 0,37.

Выводы. Согласно результатам, фруктовый сок нони обладает потенциалом для снижения уровня холестерина с помощью механизмов ингибирования АСАТ-ферментов ГМГ-КоА-редуктазы и печени/кишечника, действуя как двойной ингибитор обоих видов ферментов.
Таким образом, оправданы и необходимы более сложные клинические испытания на людях с большим числом некурящих людей, страдающих гиперхолестеринемией, для оценки эффективности дозы, используемой в данном пилотном исследовании.
Одновременно с этим сок нони может также служить платформой для выделения соединений, используемых в терапевтическом лечении гиперхолестеринемии.

 

Проголосуйте за статью в один клик:

st

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Присоединиться в друзья:

Комментировать

Cайт Наука Нони:
Новости Нони
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Облако меток