Morinda Citrifolia L. (Нони) улучшает качество жизни людей, страдающих остеоартритом.

Авторы: Mian-Ying Wang, M. Nawal Lutfiyya, Vicki Weidenbacher-Hoper, Lin Peng, Martin S. Lipsky, Gary Anderson.
Место проведения: Кафедра Патологии и кафедра Семейной и социальной медицины, университет штата Иллинойс, медицинский колледж в Рокфорде, 1601 Parkview Avenue, Rockford, IL 61107, США. Институт охраны здоровья сельского населения Essentia, 502 East 2nd street, Дулут, Миннесота 55805, США.
Ведущий автор: доктор медицины Mian-Ying Wang.
Опубликовано: Functional Foods in Health and Disease (Функциональные продукты питания в здоровье и болезни) 2011, 2:75-90, 20 февраля 2011г.

Источник: http://www.functionalfoodscenter.net/files/43301903.pdf

Аннотация

Введение: Morinda Citrifolia Linn (нони) как “уничтожитель боли” был использован в традиционной медицине полинезийцев на протяжении 2000 лет. В ряде работ было показано, что нони имеет широкий спектр терапевтических эффектов, включая обезболивающее и противовоспалительное. В лаборатории и в естественных условиях показано, что эти свойства сока нони могут иметь отношение к дополнительному лечению остеоартрита (ОА). В этом предварительном исследовании мы рассмотрели вопрос о том, улучшает ли сок нони состояние и качество жизни людей, страдающих остеоартритом. Мы также стремились оценить переносимость и безопасность сока нони для пациентов с остеоартритом, нуждающихся в первичной медицинской помощи.

Методы: это было открытое клиническое исследование длительностью в три месяца. Данные были собраны до и после вмешательства и лабораторной проверки. В качестве испытуемых отбирались пациенты обоих полов в возрасте от 40 до 75 лет с диагнозом остеоартрит на бедре или колене, который был поставлен на основании рентгеновского обследования, предоставляемого их лечащим врачом (а не только по выписанному рецепту), и которые были готовы выпивать по 3 унции (90 мл) сока нони в день в течение 90 дней.

Результаты: Лабораторные испытания до и после применения сока нони включали липидный состав, функции печени и почек, которые были в норме после испытания. Высокочувствительный С-реактивный белок (СРБ) – воспалительный биомаркер, сократился на 10% к концу исследования. Из 64 опрошенных по различным аспектам качества жизни до и после испытания, 49 человек (77%) показали огромные изменения, определенные с помощью независимого t-теста. Пациенты с остеоартритом сообщили, что значительно больше удовлетворены своим нынешним состоянием здоровья, включая гибкость суставов, в том числе и пальцев рук, мобильность, свободу при ходьбе, доступность выполнения домашних дел, социальную активность, снижение болей напряженности при артрите, поднял уровень трудоспособность и настроение. Участники исследования были также более позитивно настроены относительно своего будущего здоровья и сообщили о том, что стали принимать намного меньше обезболивающих препаратов.

Выводы: сок нони, как дополнительное  питание, показал терапевтический эффект, улучшение симптомов и качества жизни для больных остеоартритом. Более обширное, двойное слепое плацебо-контролируемое клиническое испытание необходимо, чтобы окончательно подтвердить эти преимущества. Сок нони имеет потенциал стать дополнительной терапией для пациентов с остеоартритом.

Регистрационный номер клинического испытания: NCT01070264.

Ключевые слова: Morinda Citrifolia L. (нони), сок нони, остеоартрит, качество жизни, снижение боли.

Проголосуйте за статью в один клик:

st

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Присоединиться в друзья:

Комментировать

Cайт Наука Нони:
Новости Нони
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Облако меток