Клинические испытания сока нони на безопасность

В предыдущих публикациях были рассмотрены обзоры научных исследований безопасности нони с химическими анализами и тестами на животных. Фруктовый сок нони был также оценен в ряде клинических исследований на людях, два из которых были ориентированы конкретно на безопасность.
Первое испытание проводилось в едином центре, дважды слепое (эксперимент, в котором ни врач, ни испытуемый не знают, что они испытывают), с 3 уровнями дозировки, с параллельными группами, плацебо-контролируемое исследование безопасности сока Tahitian Noni® Juice (Таитиан нони) на здоровых людях [Devis and Mugglestone 2003]. Принимали участие 96 человек, 28 мужчин и 68 женщин в возрасте от 18 до 64 лет. Они были разделены на 4 группы случайным образом. Эти группы включали плацебо и 3 опытные группы. Каждый испытуемый в течении 28 дней получал дозу по 750 мл в день либо плацебо, либо сока, содержащего 1 из 3 доз сока Tahitian Noni® Juice. Через каждые две недели в фазе наблюдения, испытуемые оцененивались. Параметры исследования включали гематологические, биохимические и урологические измерения, проводимые через 0, 2, 4 и 6 недель.
Гематологические измерения включали гемоглобин, гематокрит, средний объем клеток, красных кровяных телец, протромбиновое время, активированное частичное время тромбоплатина, полное и дифференциальное количество лейкоцитов (базофилы, эозинофилы, лимфоциты, моноциты и нейтрофилы) и тромбоцитов.
Биохимический анализ включал щелочную фосфатазу, аланинаминотрансферазу, аспартатаминотрансферазу, общий билирубин, липиды (ЛПНП, ЛПВП, холестерин, триглицериды), креатинкиназу, креатинин, гамма-глутамилтрансферазу, глюкозу, общий белок, и мочевую кислоту. Урологический анализ включал полу-количественный анализ лейкоцитов, нитритов, уробилиногена, белка, рН, кровь, удельный вес, кетоны, билирубин и глюкозу. В случае необходимости, цито-бактериологическое исследование мочи проводилось с целью охарактеризовать или посчитать кристаллы, выбросы, эпителиальные клетки, лейкоциты, эритроциты и бактерии.
Измерялись жизненно важные функции, включая систолическое и диастолическое артериальное давление, пульс. ЭКГ (12-контактная) была также сделана для каждого субъекта в предварительном обследовании и на 6 неделе. Записывались любые побочные эффекты. Жизненно важные показатели, вес, анализ мочи и результаты отдельных патологий на 4 неделе (конец фазы использования) и на 6 неделе (2 недели наблюдения) представлены в таблицах 1 и 2 . Значения в этих двух временных точках являются наилучшими показателями для токсичных эффектов, которые могут быть разработаны в ходе исследования, а также показателями восстановления после возможных остаточных явлений.
По результатам испытания никаких клинически значимых различий не было отмечено в параметрах и размерах этого исследования между всеми группами. Эти данные показывают, что употребление по меньшей мере 750 мл сока Tahitian Noni® Juice (таитиан нони) в день является безопасным.
Таблица 1.  Жизненно важные показатели на 4 и 6 неделе клинических испытаний
Измерение Нед. Плацебо 30 мл TNJ 300 мл TNJ 750 мл TNJ
Вес (кг) 4 ?70.23 ?67.78 ?69.20 ?70.61
6 ?70.22 ?67.67 ?69.11 ?69.57
Частота серд. ритма (уд/мин) 4 ?64.71 ?66.75 ?66.79 ?63.87
6 ?67.88 ?64.58 ?65.88 ?63.67
Систол. давление (мм рт.ст) 4 118.00 118.54 122.04 119.83
6 119.21 121.50 119.13 117.04
Диастол. давл. (мм рт.ст) 4 ?69.33 ?69.92 ?70.79 ?71.09
6 ?68.96 ?68.83 ?70.75 ?72.63

Таблица 2. Клинические показатели на 4 и 6 неделе клинических испытаний

Измерение Нед. Плацебо 30 мл TNJ 300 мл TNJ 750 мл TNJ
Гематокрит (%) 4 40.44 40.11 40.51 40.45
6 40.05 39.83 40.25 40.25
Гемоглобин (г/дл) 4 13.43 13.40 13.53 13.38
6 13.35 13.32 13.40 13.32
Средний объем клеток (фл) 4 91.99 90.50 90.82 89.73
6 91.76 90.55 90.94 90.04
Тромбоциты (103/мкл) 4 259.13 242.88 243.38 239.91
6 251.08 232.04 251.04 236.92
Кол. красн. клеток (106/мкл) 4 ?4.40 ?4.45 ?4.46 ?4.52
6 ?4.37 ?4.42 ?4.43 ?4.48
Кол. бел. клеток (103/мкл) 4 ?5.66 ?5.56 ?5.63 ?5.21
6 ?5.53 ?5.56 ?5.37 ?4.94
Базофилы (103/мкл) 4 ??0.035 ??0.027 ??0.026 ??0.026
6 ??0.030 ??0.030 ??0.026 ??0.026
Эозинофилы (103/мкл) 4 ?0.19 ?0.17 ?0.20 ?0.14
6 ?0.16 ?0.17 ?0.23 ?0.15
Лимфоциты (103/мкл) 4 ?1.79 ?1.69 ?1.73 ?1.73
6 ?1.71 ?1.64 ?1.66 ?1.71
Моноциты (103/мкл) 4 ?0.49 ?0.49 ?0.51 ?0.46
6 ?0.50 ?0.51 ?0.51 ?0.45
Нейтрофилы (103/мкл) 4 ?3.15 ?3.19 ?3.16 ?2.85
6 ?3.14 ?3.20 ?2.95 ?2.61
Холестерин (ммоль/л) 4 ?5.04 ?4.99 ?4.68 ?4.97
6 ?4.91 ?4.90 ?4.61 ?4.99
Креатинкиназа (ч/л) 4 102.06 109.84 105.28 102.70
6 97.25 121.97 100.41 93.90
Креатинин (мкмоль/л) 4 73.43 73.47 75.52 74.12
6 70.91 74.86 74.39 73.51
Глюкоза (ммоль/л) 4 ?4.75 ?4.58 ?4.60 ?4.62
6 ?4.76 ?4.64 ?4.71 ?4.68
HDL холестерин (ммоль/л) 4 ?1.70 ?1.70 ?1.59 ?1.68
6 ?1.73 ?1.73 ?1.62 ?1.76
LDL холестерин (ммоль/л) 4 ?3.02 ?2.94 ?2.75 ?2.99
6 ?2.97 ?2.95 ?2.75 ?3.04
Триглицериды (ммоль/л) 4 ?0.81 ?1.03 ?1.00 ?0.89
6 ?1.08 ?0.96 1.06 ?0.89
Мочевая кислота (мкмоль/л) 4 265.90 284.91 265.89 298.11
6 286.98 298.26 271.89 300.67
Актив част.
тромбопласт. время (с)
4 30.35 30.50 30.39 30.22
6 30.40 30.81 31.24 30.58
Протромбин. время (с) 4 11.54 11.58 11.65 11.61
6 11.83 11.76 11.81 11.75

 

Второе клиническое испытание на безопасность нони проводилось в Гавайском университете и являлось фазой 1 клинических исследований экстракта плодов нони, финансированных Национальным институтом здравоохранения. Основной целью было определение токсичности и максимально переносимой дозы. Двадцать девять пациентов были разделены на 5 групп, по меньшей мере 5 человек в группе. Каждый участник ежедневно в течение 28 дней получал перорально капсулы, содержащие 500 мг экстракта плодов спелых нони. Первая группа получила дозу 4 капсулы (2000 мг). При отсутствии побочных эффектов, доза для следующей группы была увеличена на 2000 мг и так далее, последней группе давалась доза потребления 10 г в день. Применение капсул нони на людях хорошо переносилось при всех дозировках и не привело к какому-либо нежелательному явлению [Issell и др. 2005].

Максимальная доза в фазе-I клинических исследований соответствовала примерно 200 мл (1 стакан) фруктового сока Нони. Как и при исследовании безопасности сока нони Tahitian Noni® Juice, дается большой запас между высокой дозой испытаний и типичным приемом потребителями. Наиболее часто рекомендуется порция, которая составляет 1-2 жидких унций (30-60 мл). Сок нони и особенно его нерастворимый осадок (нони в тысячных долях) продемонстрировали некоторый потенциал в качестве иммуномодуляторов с активностью в отношении карциномы легких Льюиса (LLC) [Hirazumi и Furusawa 1999]. Иммуномодулирующий эффект также проявился для некоторых других безопасных продуктов питания и их компонентов, таких как кефир [Vinderola и др., 2005]; вакамэ и морские водоросли, широко потребляемые в Японии [Furusawa и Furusawa 1989], бета-глюкан, являющийся основным компонентом овса и некоторых съедобных грибов [Кобаяси и др., 2005], и даже шоколад [Sanbongi и др. 1997]. Активность сока нони против LLC не связана с цитотоксичностью, но может быть частично связана с диетическими антиоксидантными компонентами, как сообщалось и для других продуктов [Sazuka и др., 1995; Chen и др., 2005]. Подобная активность выявлялась также для ряда других фруктовых соков, в том числе клюквы и яблока [Sun и др. 2002]. Как показывают эти примеры, потенциальные эффекты иммуномодуляции и противоопухолевой активности не обязательно означают потенциальный риск для здоровья. Количество дифференциальных белых кровяных клеток (лейкоцитов) во многом выявляет угрозу каких-либо неблагоприятных эффектов от возможного иммуномодулирующего свойства сока нони. Не должна происходить недискриминантная стимуляция выработки цитокинов, чтобы не было изменений в лейкоцитарной популяции, особенно эозинофилов (эозинофилия), так как цитокины, индуцированные в пробирке являются провоспалительными, за исключением интерлейкина-10, который оказывает противовоспалительное и на самом деле регулирует другие [Люсе и др., 1996; Cundell и др. 2003; Ленг и др. 2005]. Однако, такое распространение произошло, и не было никаких различий между контрольными группами при любой дозе, также как и в субхронических исследованиях на животных. Более того, никаких доказательств воспалительных состояний не проявилось ни в каком из других измерений при исследовании. Таким образом, становится очевидным, что иммуномодулирующие эффекты сока нони управляются через механизмы обратной связи.

В исследовании при клинических испытаниях также внимательно изучались разные истории болезни, в которых были указаны как улучшения, так и ухудшения состояний пациентов во время приема сока нони до лечения или во время его. Однако, во всех случаях было показано, что ухудшения единичны и были вызваны другими факторами, не имеющими отношения к нони. Ссылка на первоисточники указана в первой части обзора по безопасности сока нони.

Гепатотоксические эффекты алкалоидов пирролизидина являются важным вопросом безопасности пищевых продуктов и должны быть рассмотрены в любом случае при проявлении растительной гепатотоксичности [Povel и Mostefa-Кара 1993 ), однако нет предшествующих доказательств возникновения этих алкалоидов во фруктах М. Citrifolia [Nackanishi и др. 1965 ; Paris и Jacquemin 1975 ; Barra и др. 1988]. Узнав о 3-х случаях дисфункции печени, австрийское Агентство по здравоохранению и безопасности питания (AGES) провело собственное расследование сока нони Tahitian Noni® Juice. Среди прочего, они проверили сок на наличие антрахинонов, патулина и алкалоидов пирролизидина. Эти гепатотоксические вещества не могли не быть обнаружены. Агентство пришло к выводу в своем докладе, что сок нони не обладает токсическим действием на печень [AGES 2005].

Предложенная связь между употреблением сока нони и печеночной токсичносттью были опровергнуты на основании того, что не согласуется ни с гистопатологией, ни с результатами биохимии, субхроническими оральными тестами токсичности на животных, а также наблюдаемыми значениями в лабораторных клинических исследований безопасности.
Наоборот, были продемонстрированы защитные эффекты от сока нони для печени [Jensen и др. 2006]. Более того, эти описания случаев возможно проявляют региональные смещения в сопоставлении гепатотоксичности и приема сока нони.

Никаких гистологических изменений не было связано с употреблением сока нони в количествах во много раз выше, чем потреблялось пациентами в указанных случаях. Не выявлено никаких существенных или клинических различий в функции печени между группой плацебо и всеми остальными группами в клинических испытаниях безопасности TNJ - табл. 3, а также в 2 субхронических (13 недель) оральных исследованиях токсичности на крысах.

Таблица 3 -.  лабораторные значения на 4 и 6 неделю в клиническом исследовании
Измерение Плацебо 30 мл TNJ 300 мл TNJ 750 мл TNJ Норм. диапа-зон
4 6 4 6 4 6 4 6
Щелочная
фосфатаза (U/L)
64 63 59 62 55 58 53 55 ?38 – 126
Аланинамино-
трансфераза (U/L)
19 19 20 17 18 18 23 21 ?7 – 56
Аспартатамино-
трансфераза (U/L)
19 18 20 19 19 19 21 20 ?5 – 35
?-глутамил
трансфераза (U/L)
22 21 27 24 21 20 21 21 ?8 – 78
Общий
билирубин (мг/дл)
??0,7 ??0,9 ??0,7 ??0,7 ??0,7 ??0,7 ??0,8 ??0,8 0.3 – 1.2
Общий белок (г/дл) ??6,9 ??6,9 ??7,0 ??6,9 ??7,0 ??6,9 ??7,1 ??7,0 6,3 – 8,2

В самом крайнем случае могли существовать значительные внешние факторы, которые исследователи не могли исключить, включая одновременное применение некоторых других продуктов из растительного сырья, ацетаминофен, или уже существующие повреждения печени. Идиосинкразические реакции, по определению крайне редки и не ожидается, что будут наблюдаться у значительного количества населения. Тем не менее, обстоятельства этих случаев не поддерживают существование какой-либо причинной связи с соком нони [EFSA-X].

Выводы

Вместе с описанием Паркинсона растения нони как пищи в 1769 году, другие исследователи наблюдали подобную практику в других культурах. Растущая популярность сегодня сока обусловила необходимость данного обзора. Данные клинических исследований, тесты на токсичность , а также химический анализ обосновали использование этого сока как безопасного пищевого продукта. Более подробное рассмотрение нескольких недавно зарегистрированных случаев неблагоприятных последствий для здоровья показывает, что они произошли из-за других факторов, не относящихся к нони. В настоящем обзоре впервые показано, что документально зафиксированные обычаи питания и официальные исследования по безопасности сходятся друг с другом. Как видно из представленного материала, сок нони является таким же безопасным, как другие обычные фруктовые соки.

Предыдущая часть: Тесты на генотоксичность (мутагенность).
Далее см. список литературы к обзору по безопасности сока нони. (подготавливается)
Проголосуйте за статью в один клик:

st

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Присоединиться в друзья:

1 комментарий на “Клинические испытания сока нони на безопасность”

  • [...] Правда, если обычному человеку для значительного улучшения самочувствия, прилива сил, повышения иммунитета требуется примерно 100 мл сока в день (по 50 мл утром и вечером натощак, лучше после стакана воды, через 15 минут)  То спортсмены употребляют сок нони от 200 мл в день (ограничений по максимальному количеству, как таковых нет.. компания TNI проводила испытание на людях: в течение 1 месяца волонтёры употребляли сок в размере 750 мл в день.. Противопоказаний обнаружено не было. Об этом можно прочитать здесь) [...]

Комментировать

Cайт Наука Нони:
Новости Нони
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Облако меток