Климакс и остеопороз: действие нони на качество жизни

Действие Morinda Citrifolia на качество жизни и слуховую функцию у женщин в постклимактерический период.

Авторы: Joshua Langford, M.D., Andrea Doughty, Ph.D., Mian Wang, M.D., Lawrence Clayton, M.A., Michael Babich, Ph.D.
Адреса: ImmvaRx Inc. Аубурн, Калифорния; Колледж Медицины, университет шт. Иллинойс, Рокфорд.
Опубликовано: The Journal of Alternative and Complementary Medicine (Журнал Алтернативной и нетрадиционной медицины), т.10, № 5, 2004, с. 737–739.
Полный текст.

Источник: http://www.liebertonline.com/doi/abs/10.1089%2Facm.2004.10.737

Введение

Нутрицевтики стали популярны в качестве специфических методов лечения, несмотря на отсутствие разрешения со стороны Управления по контролю за продуктами и лекарствами (Food and Drug Administration, FDA, США) и строгих научных исследований на человеке. Сок из плодов Morinda Citrifolia (сок нони) является одним из примеров со множеством утверждений по здоровью, основанных на лабораторных исследованиях и отзывах (Solomon, 2000; Wang и Су, 2001; M.Y. Wang, личное общение), но также еще и с некоторыми проблемами (Мюллер и др., 2001 год. ).

Случайные  сообщения людей, особенно пожилых, которые пустили слухи во время приема сока нони, дали повод для экспериментального исследования. Поскольку может существовать связь между остеопорозом и кондуктивной потерей слуха (Henkin, 1972), сок нони может влиять на структуру и функции костей среднего уха (наковальню, молоточек, стремечко). Таким образом, было проведено экспериментальное исследование, чтобы изучить вопрос о положительном эффекте сока нони на слух, костную ткань, и воспринимаемое качество жизни у слабослышащих женщин с остеопенией или остеопорозом.

Исходные данные

Участники исследования были выбраны среди страдающих текущим остеопорозом и потерей слуха. Исследование финансировалось Департаментом здравоохранения шт. Иллинойс. (техническая поддержка и базы данных предоставлены Керри Снайдер и Дин Хоффмейстер, д.м.н., Университет штата Иллинойс, медицинский колледж, Рокфорд) . Больные отвечали следующим критериям: (1) t-score ? 1, стандартное отклонение ниже среднего (-1) хотя бы в одной из четырех областей, измеренных рентгеновской абсорбциометрией сканирования костей и минеральной плотности; (2) дефицит слуха ? 25 дБ в одной из 8 частот, проверенных аудиограммой. Все пациенты, которые согласились принять участие были случайным путем разделены на группы плацебо (n=4, завершили исследование 3) и группа сока нони (n=5). Между обоими группами не было никаких статистических различий по исходным данным (демографические, медицинские, пищевые, и факторы образа жизни), которые были оценены до включения в исследование. Тем не менее, все участники потребляли больше кальция и у них было меньше переломов, чем у тех, кто предпочел не участвовать в тесте, что по-видимому отражает озабоченность в профилактике остеопороза у участниц. Каждое утро и вечер в течение 3 месяцев они потребляли по 2 унции (60 мл) плацебо, либо сока нони (Tahitian Noni, полученный от Morinda Inc®, Прово, Юта). Плацебо содержал все ингредиенты, присутствующие в соке нони, за исключением М. Citrifolia. До и после исследования у пациентов брались аудиограммы, выполнялся стандартный опрос по форме Short Form 36 (SF-36), брался анализ мочи на FDA-маркер (дезоксипиридинолин) костной ткани (Pyrilinks-D, Metra Biosystems, Mountain View, Калифорния).

Тест SF-36 оценивался по нескольким категориям, включая болевые синдромы, общую физическую и психическую составляющую, подгруппы физических функций, психическое здоровье, ролевые физические и эмоциональные состояния, социальное функционирование, общее состояние здоровья и жизненной силы. Для оценки пациентов в сравнении с соответствующими нормами для населения Соединенных Штатов за 1998 год (QualityMetric Inc., Линкольн, Род-Айленд) для каждого участника были рассчитаны баллы, которые отражают среднее отклонение от нормы с возрастной поправкой. В целом, все наши восемь участников оказались несколько выше (но в пределах одного стандартного отклонения) по всем категориям в сравнении со средним по населению с поправкой на возраст, кроме категории психического здоровья, что отражает в целом хорошо подобранную группу с относительно высоким уровнем функционирования.

Результаты

Нони остеопороз

PCS – Общее физическое сост.
MCS – Общее психическое сост.
PF – Физические функции
RP – Ролевое физическое
BP – болевые ощущения
GH – Общее здоровье
VT – Энергичность
SF – Социальное функц.
RE – Ролевое эмоциональное
MH – Психическое здоровье*

Исследование оценок SF-36 до и после испытаний показало глобальную тенденцию по улучшениям в группе с соком нони (рис. 1), хотя в общем отчете никаких статистически значимых эффектов замечено не было.  В группе, получавшей сок нони, улучшились глобальные оценки физических компонентов, одинаково хорошо по 5 из 8 показателей, в том числе статистически значимое увеличение психического здоровья (t = 2,372; p = 0,05). В группе плацебо улучшилась только 1 из 8 показателей (Энергичность), при отсутствии эффекта в остальных глобальных измерениях.

Измерения по костной ткани из анализа первой или второй утренней мочи не выявил статистических различий между соком нони и плацебо (табл. 1). Тем не менее, было отмечено некоторое увеличение среднего значения сшивки дезоксипиридинолина среди субъектов, которые принимали сок нони, что предполагает усиление ремоделирования костной ткани.

 

Табл.1 Pirilinks-D анализ
Плацебо (нмоль DPD/нмоль креатинин ± СКО) Сок нони (нмоль DPD/нмоль креатинин ± СКО)
До 12,5 ± 4,5 12,5 ± 3
После 12,5 ± 4,1 13,7 ± 1,61
1Общее значение не существенно по отн. к пред-тестовому, но индивидуальный анализ показал, что у 3 пациентов из 5, которые пили сок нони, было значимое улучшение. СКО – стандартная ошибка.Pyrilinks-D, Metra Biosystems, Mountain View, CA.

По каждому испытуемому до проведения оценок была выполнена отоскопическая оценка для выявления возможных обструкций ушного канала (например, отложения ушной серы) или нарушения барабанной перепонки (например, перфорация). В работе был использован двухканальный клинический аудиометр Madsen Orbiter 922 (Oto-Medtric, Minneapolis, MN; совместимый со стандартом S3.6-1996 Американского национального института стандартов) с применением ER-3A Tubephones (Etymotic Inc, Elk Grove, IL) для создания восьми дискретных частот воздушной проводимости с порогами от 250 до 8000 Гц, с использованием техники убывания/возрастания. Измерения костной проводимости были выполнены для частот от 250 до 4000 Гц и в случае необходимости применялась контралатеральная маскировка. С погрешностью повторных тестов ±5 дБ, критерием клинически значимых изменений на любой частоте принималась величина не менее 10 дБ (Kaplan и др., 1993). Среднее время между первоначальной и последующей аудиограммами в группе плацебо и сока нони были 8 и 9 месяцев, соответственно (не имеет значения).

Статистически значимые различия были получены при 8000 Гц в левом ухе, которые стали результатом значительного ухудшения в группе плацебо, в то время как в группе нони слух на этой частоте поддерживался. В остальных семи диапазонах испытания не было никаких существенных изменений. Хотя защитное действие только на одной частоте может отражать нечто большее, чем случайность, это, тем не менее, пока вызывает только необходимость дальнейшего изучения.

Выводы

Таким образом, результаты продемонстрировали общие терапевтические эффекты сока нони на шкале SF-36, возможную минерализацию костной ткани и небольшой эффект по слуху. Тем не менее, необходимы увеличение размера выборки и больший период исследования. Например, для достижения статистически значимого 5-точечного изменения физического или психического компонента отчета SF-36, необходимо было бы зарегистрировать в исследовании 33 человека по аналогии с анализом энергии (?=0,05, энергия = 80%; Ware, 2001). Кроме того, насчет сока нони были разговоры об улучшении костей среднего уха, тем самым производящим улучшение слуховой функции на основных проводящих частотах (250-500 Гц). Наоборот, данные показывают, что влияние сока нони на поддержание слуха более тесно связано с нейросенсорной системой слуха.

Из-за медленного характера костного ремоделирования, чтобы зарегистрировать какие-то эффекты сока нони на функцию слуха, вероятно, потребуется больше 3-х месяцев. В поддержку этого тезиса, небольшие изменения в DPD, указывающие на костное ремоделирование как раз могут влиять на кости внутреннего уха. Таким образом, общие результаты создают хорошие предпосылки для исследований с большей выборкой в течение более длительных периодов времени.

Проголосуйте за статью в один клик:

st

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Присоединиться в друзья:

Комментировать

Cайт Наука Нони:
Новости Нони
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Облако меток