Безопасность сока нони. Введение

Исследование нони на безопасность

Обзор исследований и испытаний по безопасности сока нони. Полный текст.

Авторы: B.J.WEST, C.J. JENSEN, J. WESTENDORF, AND L.D.WHITE

Источник: http: //onlinelibrary.wiley . com/doi/10.1111/j.1750-3841.2006.00164.x/abstract

Опубликовано: Journal of Food Science (Научный журнал о еде), Volume 71, Issue 8, pages R100–R106, 10 October 2006

DOI: 10.1111/j.1750-3841.2006.00164.x

Аннотация

Растение и фрукты Morinda Citrifolia L. (нони) использовалось в регионах тропиков одновременно как еда и лекарственное средство в народной медицине. В последнее время существенно расширилось применение нони в качестве пищевой добавки. Для объективной оценки безопасности этого плода представлены результаты новых научных исследований и обзор литературы. Несколько доклинических испытаний на безопасность, а также клиническое исследование на людях не выявили неблагоприятных последствий для здоровья, даже при высоких дозировках. Имеющиеся данные являются основанием его дальнейшего применения в качестве безопасного пищевого продукта.

Введение

Morinda Citrifolia L. (Нони) представляет собой вечнозеленое дерево, которое растет во многих тропических регионах мира. В [Morton (1992)] сообщается, что плоды этого дерева имеют обширную историю применения в фармакопее островов Тихого океана и Юго-Восточной Азии. В последнее десятилетие резко возросла глобальная популярность фруктового сока Нони [Диксон и др. 1999 ;McClatchey 2002]. Хотя имеются несколько публикаций, описывающих различные преимущества плода нони для здоровья [Wang и др., 2002], публикаций в журналах, касающихся безопасности, довольно мало.

Были опубликованы несколько докладов, в которых предпринималась попытка связать негативные проявления с употреблением сока Нони [Мюллер и др., 2000 ; Карр и Бержерон 2004 ; Millonig и др., 2005 ; Stadlbauer и др., 2005]. Тем не менее, отрывочные сведения и весьма ограниченное число зарегистрированных случаев недостаточны, чтобы делать на их основе какие-либо выводы. С другой стороны, плод нони подвергается официальной оценке Евросоюзом и признан приемлемым и безопасным для потребления человеком [Европейский Научный Комитет по Питанию, 2002].

Эта обзорная статья призвана компенсировать недостаток информации в опубликованной литературе, и тем самым помочь специалистам медицины и ученым в оценке полезности фруктового сока Нони.

Традиционное применение нони в качестве продукта питания

Вместе с тем, что нони является самым известным растением благодаря своей огромной роли в фармакологии Полинезии, Меланезии и Юго-Восточной Азии, существуют также многочисленные этноботанические отчеты о его использовании в качестве продукта питания [Рок 1913 ; Уайлдер 1934, Браун 1935 ; Юнкер 1943 ; Триботт 1949 ; Стоун 1970 ; Дегенер 1973 ; UHE 1974 ; Симанн 1977 ; Уистлер 1992 ; Краусс 1993 ;Терра 1996]. Некоторые отчеты показывают, что его использование было ограничено периодами голода [Krauss 1993]. Однако, это не соответствует действительности. Как сообщается ранее, жители о-ва Раротонги часто употребляли его в пищу [Чизман 1903]; Нони был излюбленным ингредиентом Бирманцев для приготовления приправ [Стертевант 1919], а также австралийские аборигены, как известно, очень любят эти фрукты [Мэйден 1889]. В 1769 году Сидни Паркинсон, один из членов экипажа “Эндевор” капитана Джеймса Кука, записал, что таитяне едят нони [Паркинсон 1773]. Это, вероятно, первое письменное описание его применение в качестве пищи. Более 2 веков спустя, в 1943 году, правительство США признало нони как съедобные плоды [Merrill 1943]. Таким образом, было достаточно практических свидетельств применения людьми нони для еды, чтобы признать его безопасным для потребления человеком.

Далее читайте – Тесты на токсичность. 
Проголосуйте за статью в один клик:

st

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Присоединиться в друзья:

Комментировать

Cайт Наука Нони:
Новости Нони
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Облако меток