Безопасность сока нони. Токсичность

Часть 2. Начало см. Безопасность сока нони. Введение.

Оценка безопасности нони. Тесты на токсичность.

Определение критических доз экстрактов нони и тесты на токсичность были проведены на мышах. Доза LD50 экстракта метанола как из фруктов, так и из листьев оказалась выше 1000 мг/кг при введении внутрибрюшинно у 4-недельных самцов [Наканиши и др. 1965]. Более того, изучение экстрактов не выявило никаких симптомов токсичности, включая судороги, диарею, выпрямление хвоста, или экзофтальм.

LD 50 при введении внутрибрюшинно водного и спиртового экстрактов фруктов нони был принят 7500 мг / кг и 3500 мг / кг массы тела, соответственно, для 3-х недельных самок мышей [Chearskul и др. 2004]. Эти значения согласуются и c дальнейшими показателями критического внутрибрюшинного LD 50 сырого экстракта плодов нони.

Пюре плодов нони с Таити вводилось орально через желудочный зонд в дозировке 15 000 мг / кг у крыс Sprague-Dawley. Животные наблюдались в течение 2 недель после введения. Все животные выжили и не проявляли никаких поведенческих изменений и признаков нанесения вреда или токсичности. Наоборот, все животные оказались здоровы и набрали вес. Вскрытие всех животных в конце 2-й недели не выявило патологических изменений. Следовательно, LD 50 фруктов нони гарантированно больше 15000 мг / кг [Лаборатория по Безопасности Продуктов, 2000]. Соединения считаются нетоксичными, если критический пероральный LD 50 больше, чем 5000 мг / кг, или если внутрибрюшинный LD 50 больше 2000 мг / кг. LD50 нони и его сырого экстракта значительно больше минимального уровня статуса токсичности.

28-й повтор перорального теста на токсичность водного экстракта плода нони был проведен в дозировке 1000 мг / кг массы тела [Mancebo и др., 2002]. Не выявлено никаких изменений клинических признаков среди подопытных животных. Кроме того, никаких различий между опытной и контрольной группами не было отмечено ни в показателях прироста массы тела, потребления питания, гематологических или биохимических результатов, ни в каких-либо макроскопических или гистопатологических результатах.

В другом исследовании существенные анксиолитические эффекты были отмечены у крыс Вистар, которым давали сок нони в течение 30 дней. Однако, ни на аппетит, ни на и прирост массы тела это не повлияло, а также не было замечено никаких вредных эффектов в биохимических измерениях, включая АЛТ, АСТ, щелочную фосфатазу, азот мочевины крови, креатинин, Na+ , K + и Cl [Kalandakanond и др. 2004].

Был завершен ряд оральных тестов на токсичность на крысах Sprague-Dawley, из широко потребляемого коммерческого фруктового сока нони TAHITIAN NONI® Juice (TNJ; Прово, штат Юта, США) [Wang и др., 2002 ; West и др. 2006]. Критические и докритические (13 недель) исследования на токсичность не выявили никаких побочных эффектов от применения в дозах, эквивалентных 80 мл/кг массы тела в сутки. Параметры, рассмотренные в этих исследованиях, включают субхроническую гистологию, биохимию, гематологию, прирост веса и клинические наблюдения. Более того, гистологические исследования проводились на надпочечниках, дугах аорты, головном мозге, слепой кишке, толстой кишке, двенадцатиперстной кишке, эпидимисе, глазах и зрительных нервах, бедренной кости и костном мозге, сердце, подвздошной кишке, тощей кишке, почках, слезных железах, печени, легких, хвостовой молочной железе, лимфатических узлах нижней челюсти, брыжеечных лимфатических узлах, пищеводе, яичниках, поджелудочной железе, гипофизе, предстательной железе, прямой кишке, подчелюстной слюнной железе, седалищном нерве, семенных пузырьках, в скелетных мышцах (справа четырехглавой мышцы бедра), коже, спинном мозге (шейный, средний и поясничный отделы), селезенке, грудине, желудке, трахеи, яичках, мочевом пузыре, вилочковой железе, матке, щитовидной железе и (в том числе паращитовидных железах).

Биохимическое исследование включало следующие показатели: субхроническая аланинаминотрансфераза (АЛТ), аспартатаминотрансфераза (ПСС), щелочная фосфатаза, общий билирубин, гамма-глутамилтрансфераза (ГГТ), глюкоза, холестерин, триглицериды, мочевина, креатинин, общий белок, электрофорез протеина (ALB, альфа-1 и 2, бета и гамма), соотношение альбумин/глобулин, натрий, калий, кальций, магний, неорганический фосфор и хлор. Гематологические параметры включали гемоглобин, эритроциты, гематокрит, средний объем клеток, средний объем гемоглобина в клетках, среднюю концентрацию гемоглобина в клетках, количество лейкоцитов, дифференциальный уровень лейкоцитов и тромбоцитов, протромбиновое время, и фибриноген.

Результаты показали, что никаких патологических изменений не наблюдалось при повышенных дозах в ни в одном из 55 органов, которые рассматривались. Никакого отрицательного воздействия сок и экстракт нони на клетки крови, факторы свертывания крови, ферменты, электролиты, равно как и в любом из проведенных измерений или наблюдений. В соответствии с проведенными исследованиями было установлено, что никакого вреда или токсичного воздействия сок нони TAHITIAN NONI® Juice не оказывает при дозировке более 80 мл на 1 кг массы тела.

Предыдущая часть публикации – Безопасность сока нони. Введение.
Читайте далее – Безопасность сока нони. Аллергия.

Проголосуйте за статью в один клик:

st

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Присоединиться в друзья:

Комментировать

Cайт Наука Нони:
Новости Нони
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Облако меток