Безопасность сока нони. Аллергия.

Часть 3. Начало см. Безопасность сока нони. Введение

Тесты нони на аллергенность

Оценка риска повышенной чувствительности к новому продукту в целом – довольно трудная задача. В настоящее время принятые стандартные методы для исследования потенциала риска для реакций гиперчувствительности типов I (немедленного) и IV (с задержкой) не предназначены для оценки результата употребления таких химически сложных веществ, как продукты питания. Также, вероятно, нет общепринятых стандартных методов для оценки типов II (цитотоксических) и III (иммунных комплексов) гиперчувствительности. Кроме того, эффекты пищеварения в этих моделях не учитываются.

Текущие стандартные методы анализа включают сенсибилизацию и вызов аллергической реакции либо через кожу или дыхательные пути, либо путем внутривенной инъекции. Только совсем недавно появились некоторые разработки с использованием коричневых Норвежских крыс в качестве модели для пищевой аллергии [Pilegaard и Madsen 2004].

С учетом этих результатов, 2 отдельных исследования с использованием морских свинок было проведено для оценки аллергенного потенциала сока нони Tahitian Noni® Juice. В первом исследовании участвовали две тестовых группы по 6 животных в каждой, позитивная контрольная группа, и отрицательная контрольная группа [Kaaber 2000]. Животным были сделаны 4 подкожные инъекции, в том числе с использованием адъюванта Фрейнда, в течение 1 недели, затем отдых в течение 2 недель. Тестовой и отрицательной контрольным группам были затем введены пробы орально через желудочный зонд. Положительной контрольной группе были введены пробы путем внутривенной инъекции. Подопытных животных наблюдали в течение 24 ч после каждого опыта. Никаких аллергических реакций на сок нони Tahitian Noni® Juice не наблюдалось.

Второе исследование проводилось с использованием 45 морских свинок в 6 группах. Исследование состояло из 3 подопытных групп (одна группа с соком Tahitian Noni® Juice, вторая группа с пюре из фруктов нони, третья с концентратом пюре нони), с сопутствующими контрольными группами [Product Safety Labs 2000]. Тестовым группам вводились пробы 3 раза в неделю в течение 2 недель с помощью внутрибрюшинного введения. После 32 дней отдыха, всем подопытным животным были введены пробы орально, после чего проводили наблюдение за симптомами аллергической реакции. Положительных аллергических реакций не было отмечено ни в одном из произведенных опытов.

Предыдущие исследования показали, что пероральное введение аллергенов может вызвать иммунный ответ (сенсибилизацию). Как сообщается в совместной публикации оценке ФАО/ВОЗ “Для исследования чувствительности к пищевым белкам оральным способом часто используются морские свинки, так как они очень чувствительны к аллергенам” [FAO / WHO 2001]. Морские свинки показали иммунологическую реакцию на прием коровьего молока [Devey и др. 1976 ; Pjachentini и др. 1994]. Таким образом, условия эксперимента в исследованиях на аллергию сока из фруктов нони были оценены как достаточные для обнаружения потенциальных аллергенов.

Исследования по оральной токсичности и аллергенности были рассмотрены Научным комитетом Евросоюза по пищевым продуктам. Его официальное мнение привело к утверждению в Европе сока нони (М. Citrifolia), как безопасного продукта питания [European Commission 2002, 2003], не вызывающего аллергии.

Читайте далее – Безопасность сока нони. Генотоксичность.
Предыдущая часть публикации: Тесты на токсичность (вред нони).
Список литературы: (подготавливается)

Проголосуйте за статью в один клик:

st

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Присоединиться в друзья:

Комментировать

Cайт Наука Нони:
Новости Нони
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Облако меток