Анализ публикаций на тему токсичности сока нони при беременности

Авторы: Mian-Ying Wang, Jenae Hurn, Lin Peng, Diane Nowicki and Gary Anderson
Опубликовано: The Journal of Toxicological Sciences (Журнал Токсикологических наук). 2010, Vol.36, No.1, с. 81-85.

Источникhttp://www.jstage.jst.go.jp/article/jts/36/1/36_81/_article

Среди работ на тему безопасности сока нони при беременности появилось два исследования, по результатам которых выявлялась репродуктивная токсичность нони.

Первая публикация [Muller и др., 2009] представила два экспериментальных протокола in vivo - (а) утеротропный анализ и (б) внутриутробный и лактационный анализ, и один тест in vitro для исследования влияния на сократимость матки у крыс Winstar (дозы экстракта нони: 7,5, 75 и 750 мг / кг). Согласно результатам исследования, утеротропный анализ показал in vivo антиэстрогенную активность экстракта в дозах от 7,5 до 750 мг/кг. Внутриутробный и лактационный анализ показал, что экстракт в дозе 7.5mg/kg индуцировал снижение на 50% индекс рождаемости и увеличил на 74% постимплантационные потери. Тест in vitro показал, что у крыс, получавших экстракт в дозе 7,5mg/kg на 50% снизилась активность сокращения матки за счет арахидоновой кислоты. Авторы заключили, что воздействие водного экстракта Morinda Citrifolia у крыс Wistar вызвало репродуктивную токсичность в нелинейной зависимости от дозы.

Химический анализ экстракта Neononi 30% P.E., который использовался в данной работе, показал полное отсутствие в нем специфических маркеров плодов нони, показывающих подлинность исследуемого материала, а именно: скополетин, 5,15-диметилмориндол и (2E,4Z,7Z)-деактриеноивая кислота. Так как этот материал не является типичным представителем плодов нони или сока нони, выводы авторов никак не могут быть применены к соку нони в целом. Это различие в составе помогает объяснить различия в испытаниях токсичности. Neononi 30% P.E., по-видимому, не являются подлинным нони, в отличие от четырех предыдущих тестов нони на токсичность развития – из Французской Полинезии (West и др., 2008), Индонезии (Sukandar и др., 2009; Udiyanti, 1995) и Хайнаня, Китай (Feng и др., 2006). Химический анализ ясно показывает, что некоторые коммерческие продукты, которые продаются под названием “экстракт плодов нони”, или даже “сок нони”, не являются тем, что рекламируется. Таким образом, профили безопасности не подлинных “продуктов нони” могут сильно отличаться. Это подчеркивает необходимость процедур адекватного тестирования, идентификации и контроля качества производителей.

Во второй публикации [Marques и др., 2010] указано, что “нет никаких научных доказательств о безопасности сока нони, особенно во время беременности”. Учитывая большое количество исследований по безопасности как самого растения Morinda Citrifolia, так и сока Tahitian Noni®, которые в частности были приняты Научным комитетом по питанию Еврокомиссии, и по меньшей мере 4 указанных выше исследования на токсичность при беременности, данное утверждение является недействительным.

В работе беременным крысам Winstar через желудочный зонд вводили водный экстракт нони и сок нони. По результатам исследования была показана задержка окостенения имбрионов. В исследовании не было указано, что за экстракт индийского нони был использован. Химический анализ, проведенный в этом исследовании, показывает, что экстракт не распространяется на оригинальную продукцию сока нони. Сообщалось также, что оцененный образец сока нони являлся соком “Tahitian Noni”. Однако, никаких тестов не было показано авторами, чтобы подтвердить это. Вместе с этим, и задержка окостенения не считается пороком развития или доказательством в отношении тератогенной активности. Скорее, это классифицируется как вариации. Вариации – это термин, который обозначает какую-то степень выхода за пределы типичного диапазона, но вряд ли это может отрицательно повлиять на здоровье или выживание (E.P.A., США, 1991). Это расхождение может быть временным и может быть разрешено в ходе более поздних стадий развития или роста. Задержка оссификации обычно встречаются у Winstar крыс и, само собой, как правило, не считается неблагоприятным эффектом развития, но нуждается в интерпретации в свете других токсических эффектов беременности (Карни и Киммел, 2007).

В результате, в работе не было продемонстрировано никаких данных о токсичности подлинных фруктов или сока нони для самки или плода. Сомнения в подлинности образца возникают еще и потому, что ни задержки окостенения костей ни других пороков развития не наблюдалось в других тестах нони на токсичность развития – из Французской Полинезии, Хайнань, Китай и Индонезии (West и др., 2008;. Udiyanti, 1995; Feng и др., 2006), даже когда в тесте были использованы именно крысы Winstar (Sukandar и др., 2009).

 

Проголосуйте за статью в один клик:

st

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Присоединиться в друзья:

Комментировать

Cайт Наука Нони:
Новости Нони
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Облако меток